Владимир СОЛОМАТОВ:
"ТРУДНОСТЕЙ БОЯТЬСЯ НЕ НУЖНО.
ИХ НАДО ПРЕОДОЛЕВАТЬ"

"Когда во время заседания рабочей группы на просьбу депутатов баллотироваться на должность Главы Уярского района Вы дали согласие, ведь понимали, что данный участок работы очень трудный. Масштабы значительные, и головная боль - огромная". С этого я начал свое интервью с новым руководителем района Владимиром Соломатовым. Задумавшись, Владимир Николаевич сказал: "Трудностей я не боюсь. Мое решение было взвешенным, я четко представлял, куда иду, а о районных проблемах мне рассказывать не надо - знаю их "от и до". В исполнительных и представительных органах власти работаю уже одиннадцать лет. Ну, а то, что масштабы большие, - мой собеседник улыбнулся, - в этом вы правы. Обязанности у Главы и Председателя районного Совета депутатов в настоящее время увеличились в  разы".
Когда читатель газеты будет знакомиться с этим материалом, пройдет три дня с того момента, как вновь избранный глава района Владимир Соломатов приступил к своим обязанностям. Мы в свою очередь, конечно, будем следить за всеми переменами, какие произойдут через сто дней, полгода, год и т.д. его руководства районом и знакомить наших читателей. Но все же первое интервью Владимир Николаевич согласился дать 29 марта - в день своего избрания главой района.
- Владимир Николаевич, приступив к новой должности, с чего начнете свою работу?
- В соответствии с действующим Уставом района сегодня в корне изменилась схема управления нашим муниципальным образованием. Поэтому первостепенная задача для меня - создание новой структуры управления. Главное - найти механизмы, в первую очередь экономические, которые позволят сочетать решение задач региональных и местных властей с защитой интересов жителей городского и сельских поселений нашего района.
- Как Вы думаете, с какими трудностями придется столкнуться при разработке новой структуры управления?
- Трудности есть в любом деле, и наверняка будут и у меня. В частности, при создании иной структуры управления районом неизбежны кадровые перестановки. Формирование новой работоспособной команды - необходимость после выборов любого уровня. Тем более, при принципиальном изменении схемы управления территорией. Но это не значит, что грядет массовая замена работающих специалистов в аппарате администрации и в ее структурных подразделениях. Мне придется провести ревизию деятельности всех управлений и отделов администрации района. Лично побеседовать с каждым сотрудником, дать объективную оценку его работе. Если выяснится, что кто-то не в достаточной мере выполнял возложенные на него обязанности, то, извините, в кассу такому специалисту ходить за зарплатой будет незачем. Кроме того, в результате тщательно проведенного анализа обязательно выяснится, где у нас избыток кадров, а где придется и создавать новые отделы. Будет конечно легче, если люди отнесутся к этому с пониманием. Трудностей бояться не нужно, их надо преодолевать. Думаю, что мы с ними справимся.
- Какие направления в своей деятельности Вы бы назвали приоритетными?
- Сегодня можно с уверенностью сказать, что качество жизни наших граждан во многом зависит от деятельности органов местного самоуправления. Как мы будем решать проблемы людей, так они и будут жить. Основные задачи, которыми я в первую очередь намерен заняться, следующие. Это решение проблем местного здравоохранения, в том числе проведение лицензирования медицинской деятельности в полном объеме и улучшение качества медицинского обслуживания населения. Это решение проблемы нехватки мест в детских садах. В приоритете также ремонт автомобильных дорог, особенно улицы Интернациональной в направлении до Сухоноя. Конечно, нужно разобраться и с вопросами ЖКХ. Кроме того, требует особого внимания выполнение долгосрочной программы энергосбережения, которая должна заключаться не только в установке приборов учета.
- Если человек желает попасть к Вам на прием, когда он может это сделать?
- Приемные дни для граждан по личным вопросам будут определены, и мы обязательно доведем это до сведения наших жителей через районную газету. Но я уже говорил на встречах с жителями сельских поселений и еще раз повторю - учитывая удаленность и бездорожье, они могут обращаться к главе района в любой день, когда будут в райцентре. Ведь главное - чтобы наши жители чувствовали поддержку и заботу власти. Когда люди это получают, то и они будут поддерживать и ценить власть.
    - Спасибо за интервью. И успехов Вам, Владимир Николаевич, в новой должности!
Сергей БАЛАЦКИЙ

Hosted by uCoz